你該如何留下好的第一印象——只要兩秒鐘,你也能做到

Total
0
Shares

行動比語言更具說服力,一個親切的微笑正告訴別人:「我喜歡你,你使我愉快,我真高興見到你。」——卡內基,溝通與人際關係。


  小時候不知道在哪本書上看到過,一個人建立第一印象只需要七秒鐘的時間,哈佛心理學家安巴迪(Nalini Ambady)研究則發現,只需要兩秒鐘就可以建立起第一印象。而照著這個研究,我們假設今天只要兩秒鐘就可以給別人第一印象,那你給別人的第一印象是什麼呢?

  是高矮胖瘦?美麗自信?害羞?開朗?不論原來的你是如何,今天看完這篇文章後,只要將這件事實際的帶入到生活中,不管是在認識新朋友,又或者是與同事、親戚、長輩見面打招呼時,你都可以留下好的第一印象。

  不知道大家有沒有去醫院的等待室等候過呢?在那裡,相信你可以常常看到病人因為等待看診而愁眉不展、煩躁不安。在卡內基這本書裡,史提芬.思卜洛這名獸醫就分享了一個故事:某一天,有許多人帶著他們的寵物來到獸醫診所接受預防注射,接待室裡幾乎坐滿了人,只是每個人各懷所思,誰也沒有與誰交談。這位醫生說道:「診所裡本來有六、七名客人,後來,又來了一名少婦,懷裡抱著一個九個月大的嬰兒與一隻貓。她正好在一個老紳士身旁坐下,那位老紳士大概因為久病不候而顯得焦躁不安。沒過多久,那個小嬰孩抬起頭看著那位老紳士,臉上綻放著嬰兒慣有的天真可愛的笑容。那老紳士怎麼回應呢?當然,就像你和我都會有的反應一樣,他也報以微笑。於是,他開始與嬰孩的母親攀談起來,談有關小嬰孩和他自己孫兒女的種種事情。沒多久,整個接待室都加入了談話,氣氛頓時從沉悶轉為熱絡和歡愉的場面了。

  發現了嗎?為什麼每次碰到嬰兒微笑時我們總能放下心中的急躁不安,除了因為嬰兒是我們心中都會想呵護的對象以外,更重要的是嬰兒慣有的天真可愛的笑容,能給予你一種很可愛,很親切的感覺。

  人與人的關係也是如此,當你初次見面時就給予其他人一個真誠的微笑時,相信給別人的第一印象絕對不會是這個人很難親近,而相對應的會是「這個人感覺很好相處」的感受,笑容具有無比的威力,時刻抱持真誠的笑容,那會是你最棒的交朋友武器。

  通常不微笑的人會給人一種不苟言笑、嚴肅的感覺,其實這並不代表這個人不好,只是若要談論第一印象,微笑更可以給別人親切的感覺。若是平常就不太喜歡微笑的人呢?有句話這麼說:假如你一直期待別人和你在一起時,能有一段快樂的時光,那麼,當你和他們在一起時,必會有一段快樂時光。

  這句話是什麼意思呢?他告訴我們,假如你期待一件事情的到來,你就可以做得很好。你期待給人好的第一印象,於是你開始強迫自己見到別人時盡力微笑,久而久之,你會發現接觸的每個人都更親切了——其實,不是他們變親切了,而是你給他們的感覺變親切了。

笑容是人際關係裡最溫柔的武器


  快樂不決定於外在的條件,而是決定於內在的情況,想像你是一個很快樂的人,表現得好像很高興的樣子,心理學家威廉・詹姆士這麼說道:「行動往往跟隨感覺而來。但實際上,行動與感覺是一體的。由於意志通常控制著行動,故調整行動往往也能間接引導了感覺。」

  當你開始表現快樂,你就自然而然成為一個容易快樂的人。

  笑容是每個人都能輕易給予別人能量的武器,當人們因為忙碌而忘記微笑時,別忘記給予他們親切的問候與微笑,越是沒有人能夠給予,越是有人迫切需要。今天,你微笑了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

You May Also Like