在產品開發前你該知道的重要事情——集客力

Total
0
Shares

「這就是Dropbox使用的策略。該公司在開發產品的階段就測試了搜尋引擎行銷,發現該方法對公司沒有幫助,因為他們的產品價格只有99美元,為了增加客源卻花了230美元。接著,他們集中在集客管道當中的病毒式行銷,並將顧客推薦方案直接內建於產品當中,這個方案至今依然是他們最大的成長動能。」——打造爆紅集客力,成功新創企業都在用的19種行銷密技。


  在討論集客力之前,先定義一下什麼是集客力:集客力可以定義為公司正在漸漸成長的象徵,核心指標會有明顯的轉變,比如你經營的事業是一項訂閱服務,你的每月營收正在快速暴漲。經營一家線上服飾品牌,每週交易量正在快速增加。舉辦了募資活動,每天的募資金額倍數增加。

  這時候你可能會想:「我怎麼可能不知道?只是到底應該怎麼做?」

  在「打造爆紅集客力,成功新創企業都在用的19種行銷密技。」囊光了19種的方法,並實際的舉出一些案例。這些方法有常見的例如部落客、社群廣告、SEO,或是舉辦離線活動、贊助、演說機會等等。

  而集客力對於新創而言有多重要呢?舉個例子而言,Unbounce這間公司在做出產品的一年前便開始經營官方部落格,並將部落格作為行銷平台,累積一定的忠實粉絲,建立形象、累積內容,運用內容行銷作為主要的集客力管道,並成為一個成功的創業家。

  我時常在想,為什麼大公司也要寫部落格,要舉辦一些明顯是虧錢的快閃活動呢?真正接觸網路行銷後才發現不僅僅是為了品牌形象,當一件產品有了討論度,有了忠實的粉絲——也就是集客力的時候,你會發現你的公司漸漸開始成長。

  我想不僅僅是創業,也許在日常生活中也是這樣子。曾經聽過一個身邊的長輩跟我說過,經營自己就像經營品牌一樣,要能有吸引別人的特質。世界上最偉大的銷售大師喬・吉拉德(Joe Girard)也說過:推銷的要點不是推銷商品,是推銷自己。而這也代表著自己這個「品牌」如何產生集客力——或許可以稱之為人緣。

  人際關係與品牌的經營我一直認為有好幾點都類似:例如設定公司的重要績效指標在這個月要突破到什麼樣的程度,就像是設定這個月的自己要多看幾本書,都是設定目標,解決問題,達成目標。在思考集客力管道的時候,有個很重要的事情就是要先知道自己適合什麼樣的集客力管道,就如同Dropbox的案例一樣,人際關係也一樣,找到適合自己的溝通方式,也許自然就可以培養出自己的一套人脈累積的方法。

  目前為止我從事的網路事業並沒有很久,陸陸續續有接過好幾個品牌的案子,但我的一個老師告訴我:網路世界有做不完的生意,只要做對的事情,自然會有對的回報在你身上。不管是經營產品、品牌、人緣,也許就像之前說的一樣,堅持做對的事情,保持熱情持續前進努力,每天進步一點點,就能產生屬於我自己的集客力。你的集客力是什麼呢?找出屬於你自己的方式,並且努力實踐它吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

You May Also Like